keyviz
  • Home
  • Landwirtschaft in Brasilien

Landwirtschaft in Brasilien

Als fünftgrößtes Land der Erde verfügt Brasilien mit seinen unterschiedlichen klimatischen Bedingungen, 388 Millionen Hektar fruchtbaren, landwirtschaftlich nutzbaren Landes und regelmäßigen Regenfällen über beste Bedingungen für eine produktive, wettbewerbsfähige Landwirtschaft.

STEAG-PORTFOLIO Brasilien hat heute unbestritten eine Vormachtstellung im Agrargeschäft inne und steht als Exporteur bei Soja, Zucker, Rindfleisch, Geflügelfleisch, Kaffee und Fruchtsäften weltweit an erster Stelle. Darüberhinaus nimmt das Land auch bei Agrarerzeugnissen, wie Mais, Tabak und Schweinefleisch eine Führungsposition ein. Weitere Hauptprodukte der brasilianischen Landwirtschaft sind Reis, frische Früchte, Kakao, Nüsse, Esskastanien und Fische. In Kürze wird Brasilien einer der Hauptproduktionsstandorte von Baumwolle und Biotreibstoffen aus Zuckerrohr und Pflanzenölen sein. Wichtigster Abnehmer für brasilianische Agrarprodukte ist die EU mit einem Anteil von 41%. Allerdings zeichnet sich eine steigende Nachfrage in China und Russland ab.

Das Agrarpotential Brasiliens
ist bei weitem noch nicht ausgeschöpft

Von den 388 Millionen Hektar verfügbaren, ackerfähigen Landes werden 90 Millionen Hektar nicht genutzt. Die wissenschaftlich-technische Entwicklung und die Modernisierung der landwirtschaftlichen Aktivitäten durch Forschung und Expansion der Landmaschinenindustrie leisten einen erheblichen Beitrag zu einer weiteren Produktionssteigerung des Sektors.

Das Agribusiness bringt heute ein Drittel des im Land erwirtschafteten Geldes ein. Es repräsentiert 33% des Bruttusozialproduktes, 42% aller Exporte und 37% aller Arbeitsplätze. Zum Vergleich: in der EU sind nur etwa 5% aller Erwerbstätigen im Agrarsektor tätig und in Deutschland sogar nur 1,6%.